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[2014年12月22日:公表]

年末年始 餅での窒息事故に気をつけて

2014年12月22日、メールマガジンに掲載された情報です。
メールマガジンの登録は見守り新鮮情報お申し込みからできます。

[第209号]

リーフレット版[PDF形式](240KB)

内容

事例1

雑煮を食べていたら、餅をのどに詰まらせ顔面が蒼白になった。意識を失って倒れたため、家族で病院へ搬送した。(60歳代 男性)

事例2

夫が台所で餅を食べていた際、のどに詰まらせ窒息した。居間まで自力で出てきたが、心肺停止したため救急要請した。病院で処置をしてもらったが死亡した。(70歳代 男性)

ひとこと助言

  • 高齢者の餅による窒息事故が多く起きています。高齢になると、そしゃく力や飲み込む力が低下し、食べたものがスムーズに飲み込みにくくなるため、一層の注意が必要です。
  • 餅を食べる際は、小さく切って、食べやすい大きさにしましょう。
  • 急いで飲み込まずに、ゆっくりとよくかんで、だ液とよく混ぜ合わせて食べることが大切です。
  • 家族や周囲の方も、食事の様子から目を離さないようにしましょう。

本情報は、医療機関ネットワーク事業へ寄せられた参画医療機関からの事故情報をもとに編集・発行しています。

<参考>
「高齢者の餅による窒息事故に気を付けて!−年末年始は餅による窒息事故が増えます。注意して餅を食べましょう−」(消費者庁)
http://www.caa.go.jp/safety/pdf/131218kouhyou_1.pdf


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