独立行政法人国民生活センター

検索メニュー

×閉じる

現在の位置:トップページ > 注目情報 > 商品テスト > 相談解決のためのテスト > 菓子

ここから本文
[2016年2月:公表]

菓子

受付番号:27119


目的

卵白にアレルギー反応を起こす男児が、原材料名に卵黄が表示されている菓子を食べたところ、じんましんが現れた。菓子に卵のアレルゲンが含まれているか調べてほしい。

テスト結果の概要

アレルギー物質を含む食品の検査方法により苦情品の卵由来のタンパク質を調べたところ、1g当たり20μg以上含まれていた。なお、苦情品は、銘柄名と原材料名に、「卵黄」の表示のある菓子であるが、平成27年4月1日の食品表示法施行により、アレルギー表示は、原材料に卵黄を使用している場合にも、原材料名の欄に「卵を含む」と記載しなければならなくなった(現在は経過措置期間中)。食品表示法施行以前においては、「卵黄」は「卵」の代替表記として取扱われていた。