独立行政法人国民生活センター

検索メニュー

×閉じる

現在の位置:トップページ > 注目情報 > 商品テスト > 相談解決のためのテスト > 調味料入れ

ここから本文
[2021年3月:公表]

調味料入れ

受付番号:2020121


目的

調味料入れのふたを回して開けようとしたところ、親指から手のひらにかけてけがをした。商品に問題がないか調べてほしい。

テスト結果の概要

苦情品のふたの縁は鋭利であり、UL規格のシャープエッジテストでは人体障害のおそれにつながる鋭い縁部、ST基準のシャープエッジテストでは潜在的に危険な鋭い縁部と判定された。さらに、ソーセージを使用した再現テストでも皮が破れたことから、危険性のある部品と考えられた。また、苦情同型品のふたの縁もST基準のシャープエッジテストで潜在的に危険な鋭い縁部と判定された。