独立行政法人国民生活センター

検索メニュー

×閉じる

現在の位置:トップページ > 注目情報 > 商品テスト > 相談解決のためのテスト > フライパン

ここから本文
[2014年8月:公表]

フライパン

受付番号:26030


目的

フライパンで揚げ物調理を行ったときに、フライパンがガスコンロの五徳から滑り落ち、両足に油がかかりやけどを負った。フライパンの裏面の滑りやすさを調べてほしい。

テスト結果の概要

苦情品、苦情同型品、参考品3銘柄の滑りやすさを調べた結果、苦情品が最も滑りやすく、苦情同型品が最も滑りにくいことがわかった。新品の苦情同型品は裏面に凸凹があったことから、苦情品は、五徳との摩擦、調理後の洗い作業などによって、裏面が摩耗して平滑な面になったために、滑りやすくなったと考えられた。